シャングリ・ラ ホテル 東京 のアフタヌーンティーレポート第2回目。
今回はメニューのうち、スコーンやサンドイッチをご紹介します。
ジャムやクリームも凝っていて美味しかったですよ。
シャングリ・ラ ホテル 東京の28Fにあるラウンジ、
「ザ・ロビーラウンジ」にて、アフタヌーンティーを頂きました。
春限定の「サクラ アフタヌーンティー」。
今回は、前回の「店内編」に続き、「フード編」。
スコーンとサンドイッチをご紹介します。
一休.comレストラン
ザ・ロビーラウンジ プラン一覧
シャングリ・ラ ホテル 東京 のアフタヌーンティーレポート一覧
- シャングリ・ラ ホテル 東京 アフタヌーンティー1 店内編
- シャングリ・ラ ホテル 東京 アフタヌーンティー2 フード編(今ここ)
- シャングリ・ラ ホテル 東京 アフタヌーンティー3 スイーツ編
- シャングリ・ラ ホテル 東京 アフタヌーンティー4 飲み物編
- 入会した!シャングリ・ラ ホテル 東京 のアフタヌーンティークラブ!
嬉しい!メニューにはすべてが書いてある
テーブルにはアフタヌーンティーのメニューが置いてあります。
しっかりした作りの高そうなもの。
プリントアウトしただけのメニューとは違いますぜ、だんな。
料理のメニューはこんな感じです。
スイーツまでちゃんと書いてあるのが嬉しいです。
これでしっかりチェックできる!
飲み物は、リストの中から、好きなものを選べます。
(詳しくは飲み物編で)
おかわりも自由で、違う種類に変更するのもオッケーです。
嬉しいですね、こういうの。
3段トレイで登場します
食べ物が届くまでちょっと時間がかかりました。
サンドイッチ等は注文が入ってから作るのかもしれませんね。
しばらく待つと、来たー、来ましたよ。
シャングリ・ラ ホテル 東京 は3段トレイ方式での提供となります。
スコーンのクリームは4種類!ゴージャス。
こちらは、いちごジャムとさくらんぼのクリーム。
さくらんぼのクリームは、
さっぱりした酸味がほんのり感じる、甘さひかえめの味。
スコーンに塗って食べると、あまり感じないほど控えめ感。
これ美味しかった。
いちごジャムは、それとは逆に甘さが強く感じます。
しかも、果実感が濃厚でボテッとしてる。
市販の安いジャムのようなゼラチンっぽさがほとんど無く、
「果実!」って感じ(笑)。
こちらは、クロテッドクリームと蜂蜜。
クロテッドクリームは、固めでねっとりしています。
口に入れるとカマンベールチーズのような風味がしました。
これ、好きかも。
スコーンは3種類。
プレーン、桜、オレンジとパンドエピス。
パンドエピスってなんだろうと思いますが、
様々なスパイスが入っています。
サンドイッチ類は
チキンと菜の花 桜リーフのトルティーヤロール、
桜でスモークしたサーモンと新玉ねぎのディルサワークリーム、
春キャベツと完熟トマト、
桜エビとパルメザンチーズのキッシュ
の、4つ。
スイーツは
苺のタルト、
桜とココナッツのムース、
オレンジフィナンシェ
桜のエクレア
の4種類です。
スコーン旨し!中が柔らかい!
まずは、温めてあるスコーンから頂きます。
こちらは、プレーンスコーン。
周りがカリっとしてて、中がフワフワ!美味しい!
このスコーンは各ホテルの中でも上位に来る!
周りも硬すぎず、中の柔らかさもちょうどいいです。好きだ。
中はシットリしていて、暖かく美味しい。
いい温め具合ですなあ。家だとこう上手くいかないんですよねえ。。。
続いて、さくらのスコーン。
残念ながら、あまり桜の香りは感じられませんでした。
鈍感なのかな。。。
食感はプレーンと同じで、中フワフワ。
そして、オレンジとパンドエピス。
匂いを嗅ぐとスパイスの香りがいい匂い。シナモンかな。
スパイスは、いろいろ入っていると思われます。
さすがに嗅ぎ分けられない(笑)。
最初はスパイスの香りが飛び込んできますが、
噛んで味わってるとオレンジの味がします。
おお、美味しいなこれ。
スコーンはとても美味しく感じました。
大きさは小さめだけど、フワッとしてて食感がグー!
新条の好きなザ・ペニンシュラ東京のスコーンに匹敵する味です。
菜の花のロールに桜の香り!これを待ってたよ!
スコーンに続いて、サンドイッチを頂きます。
まずは、春キャベツと完熟トマトのサンドイッチ。
キャベツの甘みが感じられますね。
具の味は、コールスローサラダのような味と食感です。
パンも美味しく、
サプライズはないけど、きちんとした味です。
これがお弁当に入っていたら嬉しいな。
続いて、
桜でスモークしたサーモンと新玉ねぎのディルサワークリーム。
お!口の近くに持ってきた段階で
サーモンの香りがふわっとします。
食欲そそるぅ〜。
桜でスモークしてあるせいか、香りがいっそうしますね。
これも美味しいな。
お次は、
チキンと菜の花 桜リーフのトルティーヤロール。
これ来た!桜の香りがすごい!これこそ待っていた香りだ!
表面に桜を細切れにしたものがまぶしてあるようですね。
それで、香りがすごいんですね。
今、口の中が春爛漫。
味は割と淡白で塩気は少ないですね。ソフトな味。
周りの皮は固めに作られており、
中の具がシャキシャキしてる。いい食感。
チキンのしっかりした食感と
野菜のシャキシャキ感が渾然一体としています。
美味しいな〜。
最後に、桜エビとパルメザンチーズのキッシュ。
うわっ、エビの香りがすげー!っていうくらい香ります。(笑)。
チーズの匂いと一緒になるので、この中で一番匂いが強い。
桜の香りが吹き飛ぶほどですので、
これは最後に食べた方がいいですね。
周りの生地はサクサクしてるので、
ひと口で食べないと、ボロボロこぼれます。
というわけで、
「シャングリ・ラ ホテル 東京 のアフタヌーンティーに行ってきた2 フード編」
でした。
次回、
「シャングリ・ラ ホテル 東京 のアフタヌーンティーに行ってきた3 スイーツ編」
へと続きます。
お待ちかねのスイーツをご紹介!
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下記のプランをどうぞ
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【参考リンク】
シャングリ・ラ ホテル 東京
・グローバル公式サイト(日本語)
・シャングリ・ラ ホテル 東京 宿泊プラン一覧
・シャングリ・ラ ホテル 東京 レストラン一覧