グランド ハイアット 東京が2017年のクリスマスケーキを発売します。
発表イベントで試食をさせて頂きましたので、その感想をレポートします。
こんにちは、新条です。
グランド ハイアット 東京が2017年に発売するクリスマスケーキを発表しました。
先日発表イベントにて試食をさせて頂きましたので、その感想と個人的に美味しかったクリスマスケーキベスト3をご紹介します。
クリスマスケーキの詳細は公式サイトも参考にしてください。
グランド ハイアット 東京
ホテルのクリスマスケーキ2017
目次:グランド ハイアット 東京 2017年クリスマスケーキ詳細
美味しかったお薦めベスト3はこれ!イチオシは「ステラート」
試食させて頂いた結果、どれも美味しくて悩んだのですがベスト3は以下の3種類のケーキを選ばせて頂きました。
一番のお気に入りは「ステラート」。
ステラート
こちらがその「ステラート」。チョコレートでコーティングしたケーキで、中はクレームブリュレやビスキュイを入れたムースショコラになっています。
様々な素材が何層にも重なっているため一言では言い表せない味ですが、チョコレートが濃厚でとても美味しかったです。
酸味のある層もあり、それがアクセントになっていて重すぎず爽やかな味。甘さも控えめです。
(下の画像は試食バージョンなので本製品とは多少違う可能性があります。)
一番下はザクザクした生地で食感が良く、こちらもアクセントになっています。
公式画像です。ジュエリーのようで美しいデザインですね。
価格:4,200円 限定150台
フレッシュフルーツタルト
次に美味しかったのが「フレッシュフルーツタルト」。苺、キウイ、ラズベリー、ブルーベリー、マンゴーの5種類フルーツを乗せたタルトケーキ。
上に乗っているフルーツがとても新鮮で瑞々しい味!美味しかった!
アーモンドクリームベースのタルト生地で、一番下の部分はザクザクした食感ですが、それ以外の部分は柔らかめの食感。例えるなら芋羊羹に似た食感ですね。
(下の画像は試食バージョンなので本製品とは多少違う可能性があります。)
フルーツがふんだんに使用されているので健康な感じがして、普通のケーキを食べるよりも「甘いものを食べた罪悪感」が軽減されます(笑)。
公式画像です。
価格:4,500 限定120台
モンブラン
3つめに美味しかったのは「モンブラン」です。国産のフレッシュマロンでつくる特製ペーストで覆われています。
刻んだ栗も入っていて栗の味が濃厚、甘さは控えめなのでとても食べやすいですね。美味しいです。
食べる前は、一番下の生地はクッキーのような硬い生地かと思っていたのですが、これが違った!
ヘーゼルナッツのメレンゲになっていて、これが美味しい!サクッとした食感で口に入れるとジュワッと溶けていきます。
その食感が良かったです。
公式画像です。
価格:4,200 限定120台
以上の3つのケーキが特にお薦めです。是非食べてみてください。
2017年クリスマスケーキのラインナップを感想と共にご紹介!
それでは、上で紹介したクリスマスケーキ以外のケーキをご紹介します。
ステンドグラスケーキ
こちらは「ステンドグラスケーキ」。毎年発売されるモザイクデザインのケーキがステンドグラス風になって登場です。
今年はホテルのロビーもカラフルなステンドグラスでデコレーションされているので、それにあわせたデザインになっています。
カラフルなデザインは下記の11種類のムースケーキで作られています。
ローズ&ラズベリー、キャラメル、マンゴー&ココナツ、ピスタチオ、フロマージュブラン、ブルーベリー、マスカルポーネ、ラズベリー&ショコラ、オレンジ&ショコラ、マロン&ショコラ、ジャンドゥーヤ
フロマージュブランを頂きました。甘さ控えめでサッパリした美味しさです。
公式画像です。
価格:5,500円(限定150)
ブッシュ ド ノエル オ マロン
次は「ブッシュ ド ノエル オ マロン」です。
栗を使ったブッシュ ド ノエルです。上に乗っているのはマカロン生地を棒状にしたもの。
甘さはやや控えめ。食感はモチっとしていますね。栗の味はモンブランの方が濃厚に感じました。
(下の画像は試食バージョンなので本製品とは多少違う可能性があります。)
公式画像です。
価格:3,800円
プロフィットロール
こちらは「プロフィットロール」。
人気の苺のショートケーキをベースに、その上に6種類のシュークリームをのせました。
シュークリームはストロベリー、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラの6種類。
ショートケーキの生地がフワフワで美味しいです。ショートケーキとシュークリームの両方を楽しみたい欲張りな人にお薦め。
(下の画像は試食バージョンなので本製品とは多少違う可能性があります。)
公式画像です。
価格:8,000円(15cm×15cm)、6,000円(12cm×12cm)限定各80台
ストロベリーショートケーキ
毎年人気の「ストロベリーショートケーキ」が今年も登場。
スポンジ生地は、苺、ラズベリー、ブルーベリーの果汁を贅沢につかった自家製ベリーシロップに染み込ませてあります。
フワフワな食感でとても軽やか。苺は少し酸味があり、ケーキの甘さとバランスがとれています。
(下の画像は試食バージョンなので本製品とは多少違う可能性があります。)
公式画像です。
価格:6,500円(15cm)、4,600円(12cm)
シャンティショコラ
こちらも毎年人気の「シャンティショコラ」。「ストロベリーショートケーキ」のチョコレートバージョンです。
濃厚なチョコレートクリームを使用しています。チョコレートのビターな味と香りを感じました。「ストロベリーショートケーキ」同様に苺は酸味があるタイプです。
(下の画像は試食バージョンなので本製品とは多少違う可能性があります。)
公式画像です。
価格:6,500円(15cm)、4,600円(12cm)
クリスマス フルーツケーキ
「クリスマス フルーツケーキ」です。ラム酒で漬け込んだドライフルーツを生地の中に入れて焼き上げています。
今回のケーキの中で一番インパクトがありました。ラム酒のアルコールが驚くほど濃厚でビックリ!お子様は厳禁ですね、これは。
口に入れるとフルーツの酸味とラム酒の香りか鼻に抜けていきます。
甘さよりも苦味を感じる大人の味です。とてもユニークな味で楽しかった。
公式画像です。
価格:4,000円、リース付き5,000円 限定合計120台
アソートケーキ
「プロフィットロール」「ステンドグラスケーキ」「ブッシュ ド ノエル オ マロン」の小型版がセットになった「アソートケーキ」です。
一人で3種類を食べてみたい方やパーティのお土産などにお薦めです。
価格:3,000円 限定150台
まとめ:予約は12月17日(日)まで
以上、グランド ハイアット 東京が発売する2017年クリスマスケーキをご紹介しました。
もし気になるケーキがありましたら、予約してみては如何でしょうか?
クリスマスケーキの発売時期は下記の通りです。予約はすでに始まっており、予約期間は12月17日(日)までです。
予約期間
日時:2017年11月1日(水)~ 12月17日(日)
場所:ホテル1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」(Webサイト、電話、店頭)にて受付引渡し期間
日時:12月20日(水)~ 12月25日(月)10:00 ~ 22:00
フィオレンティーナ ペストリーブティックの詳細は公式サイトをご覧ください。
グランド ハイアット 東京
・フィオレンティーナ ペストリーブティック 公式サイト
・宿泊プラン一覧
・レストラン プラン一覧
チャリティープログラムも開催中
グランド ハイアット 東京 では今年も東北や熊本など被災地の子供達を援助するチャリティープログラムを開催中です。
グランド ハイアット 東京
SNSクリスマスチャリティプログラム
チャリティープログラムについては、別記事でご紹介していますので、よろしければご参加ください。
ラグジュアリーホテル.JP
グランド ハイアット 東京がSNSクリスマスチャリティープログラムを開催中
現在、ホテルのロビーはステンドグラスやクリスマスツリーでデコレーションされています。とても綺麗ですのでぜひ足をお運びください。