マンダリン オリエンタル 東京に新エグゼクティブ ペストリーシェフ、ステファン・トランシェ氏が就任しました。
新しいケーキ「KUMO」を発売するほか、グルメショップのラインナップも一新します。
新スイーツの試食をしましたので、その感想をレポートします。
こんにちは、新条です。
マンダリン オリエンタル 東京の新エグゼクティブ ペストリーシェフとして、ステファン・トランシェ氏が就任しました。
新シェフ就任に伴い、沢山の新しいスイーツが登場します。
看板メニューの「KUMO」をはじめ、新スイーツの試食をさせて頂きました。
「KUMO」は最高に美味しくて、リピートしたくなる程です。
新シェフのお披露目イベントと試食の感想をレポートします。今回はその前編です。
また、1Fにあるグルメショップは「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」と名称を変更し、ロゴも新しくなりました。
マンダリン オリエンタル 東京
・ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ 公式サイト
・宿泊プラン一覧
・レストラン プラン一覧
目次:新作ケーキ「KUMO」を試食!絶妙な食感と甘さがお薦め
- 結論:「KUMO」とチョコレートとマカロンがお薦め
- 「KUMO」を食べてみた感想、栗の優しい甘さが口に広がって美味しい
- 新作ケーキ8種を全部試食!感想を一挙に紹介
- まとめ:「KUMO」はお薦めできる美味しさ、リピートしたい
- チョコレートやマカロンの感想は後半の記事へ
結論:「KUMO」とチョコレートとマカロンがお薦め
販売するスイーツを一新したマンダリン オリエンタル 東京のグルメショップ「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」。
新しいスイーツをほぼ試食した結果、以下の3つが特にお薦めです。
看板メニュー「KUMO」
「KUMO」はとても美味しかったです。新作ケーキの中では一番美味しいと思います。
食べた感想は後ほどご紹介します。
「KUMO」は9月1日発売です。
チョコレート
新しいチョコレートは、お酒が中に入ったタイプが多くあります。
スコッチウイスキー、響、白州などがラインナップ。これがとっても美味しかった!
お酒無しのチョコレートとして、抹茶、プラリネ、ピパーチ、ライムなどがありますが、お酒入りのチョコレートの方が好みです。
これ、かなりお薦めです。
10月1日発売予定。
マカロン
マカロンもとても美味しかったです。生地が超フワフワ!驚きました。
フレイバーによってはモチッとしたタイプもありましたが、基本的にフワフワの生地でその食感がたまりません。
マカロンは全7種が発売されます。抹茶が一番お薦め。
10月1日発売予定。(※レモン・抹茶は後日発表)
以上の3つのスイーツがお薦めですので、是非チャレンジしてみてください。
新エグゼクティブ ペストリーシェフ、ステファン・トランシェ氏
新しくエグゼクティブ ペストリーシェフに就任したステファン・トランシェ氏。
「ピエール ガニェール」や「フォーシーズンズ ホテル ジョルジュサンク パリ」などでキャリアを積んできた方だそうです。
キャリアは凄いのにとてもシャイだそうで、恥ずかしそうに喋る姿が印象的でした。
KUMOを食べてみた感想、栗の優しい甘さが口に広がって美味しい
では「KUMO」を試食した感想をご紹介します。
こちらが「KUMO」の外観です。まさしく雲のようにフワフワした姿をしています。どうやって作るんでしょうね??
一見するとマシュマロのように柔らかく見えますが、外側はパリっとしたホワイトチョコレート。クリスピーな食感が良いアクセントになっています。
表面にフォークを刺すと、パリッと割れる感覚が手に伝わってきます。好きな感触(笑)。
一方、ケーキの中は栗の優しい甘さが広がるムースとクリーム、そして栗の実がコロッと入っています。
外側とは違った柔らかい触感がたまりません。クリスピーな外側の食感とのコントラストが楽しいです。
味は意外にもかなり甘さ控えめ。大きさは割と大きめなのですが、甘さが控えめの上、殆どがクリームとムースなので、全然重たくなく軽く食べきることが出来ます。
栗の優しい甘さがとても美味しかったです。これはまた食べたいと思わせる味です。
季節によって素材が変わります
「KUMO」は季節によって使用する素材が変わるそうです。
- 春:いちご
- 夏:桃
- 秋:栗
- 冬:柚子をはじめとする日本の柑橘類
今は秋なので栗を使った「KUMO」が発売されています。
栗バージョンは、9月1日(金)〜11月30日(木)までだそうです。
柚子も美味しそうですね。
価格:1,200円
新作ケーキ8種を全部試食!感想を一挙に紹介
「KUMO」の他にも沢山のケーキが新発売されます。
すべて小さいサイズを試食させて頂きました。下の画像は試食サイズです。
新条が美味しかったと思う順に駆け足で感想をお届けします。
パリブレスト
まずは「パリブレスト」、これが一番印象的で美味しかったです。
千葉産の落花生を使っているそうでピーナッツの香りがとても濃厚。ビックリするほどのピーナッツ感。打ちのめされます(笑)。
価格:800円。
レモンタルト
次は「レモンタルト」。
これもレモンの味がとても濃厚で美味しかったです。サッパリして爽やか。
価格:750円
アールグレイチョコレート
次は「アールグレイチョコレート」。小麦粉とゼラチン不使用のケーキだそうです。
チョコレートは苦味があり、これまた濃厚で美味しい。アールグレイの香りも良く香ります。少し大人の味かな。
価格:800円
洋梨のババロワ
次は「洋梨のババロワ」。幻の西洋梨といわれる日本産の「ル レクチエ」を使用しています。
洋梨の実がそのまま挟んであり、みずみずしさが印象的で美味しかったです。
価格:750円
モンブラン
次は「モンブラン」。
珍しくトップにはブリーベリーが乗っています。
甘さ控えめで食べやすくて美味しいです。
ブルーベリーの実は栗の濃厚な味に負けてしまい、味が消えてしまいますね。勿体ない。
新条の舌が鈍感なだけかもしれません。。。
価格:800円
サントノーレ
次は「サントノーレ」。
クラッシックで安心する味。
ただ、今回のように色々食べ比べてしまうと他のケーキに比べて特徴が無く感じてしまいますね。
でも美味しい。
価格:800円
柚子とすだちのチョコレートタルト
次は「柚子とすだちのチョコレートタルト」。
見た目とは裏腹に柚子とすだちの酸味がインパクトある爽やかな味。
酸味とのバランスを取るせいなのか、ちょっと甘さが強い味、もう少し甘さ控えめだと嬉しいかな。
価格:800円
マンゴームース
次は「マンゴームース」。
ローストしたバニラとマンゴーが口いっぱいに広がります。
すいません、あっという間に口からなくなってしまうほどでしたので、味わう前に口の中から消えてしまいました。
それほど口溶けが良い、もう1回食べてシッカリ味わいたい。
価格:800円
まとめ:KUMOはお薦めできる美味しさ、リピートしたい
以上、新エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン・トランシェ氏による新作ケーキを食べた感想でした。
やっぱり「KUMO」はダントツで美味しかったです。
価格はちょっと高いけど、1度は食べてみる価値がありますよ。
あと「パリブレスト」の濃厚なピーナッツ感も是非お試しあれ。
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チョコレートやマカロンの感想は後半の記事へ
新しいチョコレートやマカロンも試食しました。
ジャムやパウンドケーキの感想とあわせて次の記事でアップします。
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マンダリン オリエンタル 東京のマカロンが超美味しい!チョコレートも大人の味でお薦め