グランド ハイアット 東京 のレシピに基づいて、
クリスマスにピッタリなホットワインを作ってみました。
実は初体験。なかなかの味で美味しかったですよ。
ドイツをはじめ、
ヨーロッパのクリスマスマーケットで定番のドリンク、
ホットワイン(グリューワイン)。
先日、グランド ハイアット 東京のクリスマスケーキ試食会で、
ホットワインのレシピを頂きましたので、
家で作って飲んでみました。
グランド ハイアット 東京 のホットワインレシピ 材料
では、まずは材料の確認から。
こちらが頂いたホットワインレシピ。
材料は以下の通り
ホットワイン 材料
- 赤ワイン 1本(720ml)
- カソナードまたは砂糖 50g
- バニラービーンズ 1本
- クローブ(丁子 チョウジ) 3個
- スターアニス(八角) 2個
- シナモンスティック 1/2本(1本でも可)
- お好みにオレンジスライス 1個
スパイス類は
近所で買えない物もありますね。
新条は、レシピと一緒にセットで頂きましたので、
揃える苦労はありませんでしたが、
バニラービーンズやシナモンスティックなら、
大きめのスーパーで売っているでしょう。
スターアニスやクローブは
アマゾンや楽天で購入できます。
赤ワイン。1本まるまる使います。
こちらがスパイス類。
シナモンは2本入っていましたが、1本だけ使うことにしました。
スターアニスなんて、初めて使うなあ。
我が家にスターアニスが来たこと自体初めて。
ヒトデみたいですね。
カソナードは、フランスのお砂糖だそうで、
精製されていないので、褐色をしています。
こんな洒落た砂糖は持っていないので、
お砂糖で代用。
そして、よりフルーティにしたかったので、
オレンジも入れてみました。
注意事項もいくつかあります。
砂糖50gは甘めの分量だそうなので、調整してください。
新条も最初は50gを用意しましたが
その見た目の量の多さにおののき、30g程に減らしてみました。
甘さが足りなければ、飲むときに足せばいいと思います。
赤ワインの代わりに、白ワインでも作れるそうです。
それも美味しそうですね。
ホットワイン 作り方
ホットワインの作り方は極めて簡単です。
ホットワイン 作り方
- 全ての材料をあわせ、冷蔵庫で一晩寝かせる
- 電子レンジで60度まで温める
以上。
ネットで検索すると、
材料を鍋で煮て作る方法がメジャーですが、
今回のレシピでは電子レンジを使います。
全部を瓶に入れ、合わせました。
このまま、一晩おきます。
後で気がついたのですが、
画像のような容器ですと、注ぎ口がないため、
注ぐのに苦労しました。
ですので、麦茶を入れておくような、
注ぎ口のある容器で作るのが良いと思います。
ホットワイン完成、飲んでみた
翌日、スパイス類を取り除き
電子レンジで温めました。
スパイス類を取り除いて温めるのか、
そのまま温めるのか、判断に悩んだのですが、
一晩つけてあるので香りは出ているだろうと判断し、取り除きました。
720mlを丸ごと温められる耐熱容器がなかったので、
小さい耐熱カップに注いで、3〜4分暖めました。
容量が少ないので温め時間も短めに。
というわけで完成〜。
2本あったシナモンスティックの使わなかった1本を入れてみました。
なんかオサレだ。
早速飲んでみます。
温め時間が少なかったのか、
アルコールの香りがまだキツイですね。
もうちょっと温めた方が良いかも。
ただ、温めすぎると、沸騰してあふれるので、
電子レンジの中を注視して温めないと危険です。
スパイスの香りは弱めかな?
シナモンは当前、良く香ります。
アルコールの香りが強いと、
スパイスの香りが負けてしまいますね。
温め直して飲んでみると、アルコールも飛んで飲みやすくなりました。
ああ、美味しいですね。
ちょっと冷めた方が飲みやすいです。
砂糖を減らした分、甘さは少なく感じました。
ある程度甘さがある方が、美味しく感じると思います。
砂糖を加えて飲んでみたところ、
こちらの方がやっぱり美味しいですね。
溶けきってないのが幸いしてか、
下の方に行くと、甘さやコクが出てきます。
うん、これ、美味しいな。
感想:クセになる味で美味しかった!
今回、ホットワインを初めて飲んでみましたが、美味しいですね。
ただ、
アルコールをしっかり飛ばさないと、香りがきつくなり、
鼻が「ウッ」となります(笑)。
アルコールさえ飛ばしてしまえば
昼間のお茶の時間にもピッタリです。
1杯飲むと、もう1杯欲しくなるクセになる味。
スパイスの香りがそうさせているのでしょうか?
是非、この冬、
あなたもホットワインを試してみては如何でしょうか?
もし、作る場合は以下の事に気をつけると良いでしょう。
- 注ぎ口があるボトルで材料をあわせる
- 少量で温めると短時間でも沸騰するので注意する
- 甘さがしっかりある方が美味しく感じます
- 飲む際に、さらにオレンジスライスを浮かべても良いと思います
というわけで、
グランド ハイアット 東京 のホットワインレシピでした。
【参考リンク】
グランド ハイアット 東京
・公式サイト
・グランド ハイアット 東京 宿泊プラン一覧
・グランド ハイアット 東京 レストラン一覧