ザ・キャピトルホテル東急の宿泊記10回目です。ザ・キャピトルバー編の今回は、ホテル内にあるバー「ザ・キャピトルバー」をご紹介します。
マティーニやラタトーユを頂きました。
こんにちは、新条です。
前回の「宿泊記9 ミニバー編」に続き、「ザ・キャピトルホテル東急 宿泊記10 ザ・キャピトルバー編」です。
ザ・キャピトルバーはホテルの4Fにあります
お茶を飲んでくつろいだ後、気がつくと、そろそろ夕飯のお時間となりました。
ターンダウンもそろそろ来るだろうから、その間にご飯を食べてこようかな、と考えました。
ターンダウンの時間って、やはり皆さんも意図的に部屋から出ますでしょうか? 新条は「自分がいるとやりづらいだろうなあ?」と思って、いつも外へ出るようにしています。
そんなわけで、お茶を飲み終えた19時頃に、ホテル内のバー、「ザ・キャピトルバー」へ行きました。
「ザ・キャピトルバー」は4Fにありますが、「L」フロア(3F)から階段で上がります。
ひょっとしたら直接4Fに行けるかもしれませんが、何も考えずに「L」フロアに降りてしまい、スタッフに聞いたら、階段から4Fへ行けますとのことでした。
当初は「いざ!ザ・キャピトルバーへ!」と鼻息荒く決めて行った訳ではなく、
とりあえず、レストランフロアに行って、どこで夕食を取るか考えよう!という感じで行きました。
ちなみに、今回の宿泊では、ダイニング「ORIGAMI」のパーコー麺を食べることが目的の1つでした。
まずはそれを食べるつもりでしたが、パーコー麺の提供時間が
14:30〜17:00、22:00〜24:00
と決まっているようなので、今は時間が合わず、残念ながら食べられません。。。
注:2011/1/16現在は、提供時間が、14:30〜18:00/21:30〜24:00(ラストオーダー23:30)となっているようです。
(ザ・キャピトルホテル東急 公式サイトより)
時間も合わないことだし、「うーむ、どのお店にしましょうかねえ」とフロアをウロウロ。
お店の前のメニューを見て決めたいところですが、どのお店の前にもスタッフの方が立ってらっしゃいまして、じっくりメニューを見られない。。(笑)
お店の前に行ったら、もうそこに入らないとならない雰囲気です。。。
いろいろ思案した挙げ句、パーコー麺を22時以降に食べる事にし、今のところは、バーで軽い食事を取っておこう、という結論に至りました。
ようやく、「いざ!ザ・キャピトルバーへ!」
バーはカウンターエリアとラウンジエリアに分かれています
部屋に置いてあるホテルの案内にはドレスコードがあると書いてありましたが、ジーンズでも大丈夫なようです。
今回の服装は、
上は中にTシャツ、その上からキレイめの白いジッパーニットをジッパーを閉めて羽織ってます。下はジーパン、靴は黒のシックなスニーカー、というカジュアルですが、やや綺麗に見える格好です。
さて、バーの入り口で1名であることを伝えると、スタッフの方から、
「カウンターと窓際の席、どちらがよいですか」
と訊かれましたので、迷わず、窓際をお願いしました。
バーはカウンターエリアと、ラウンジエリアに分かれています。
バーの入り口すぐにカウンターがあります。ざっとみた感じ、10名足らず程度の椅子がありました。
カウンターを過ぎて、バーの奥に入っていくと、空間が広がりラウンジのようになっています。
ラウンジエリアは大きなガラス張りになっており、外の景色が見られるようになっています。
(他のお客様が結構多く、残念ながら撮影を断念しました)
ラウンジエリアの窓からはホテル内の木々が目前に迫って見えます。
4Fですので、見晴らしがよい、というわけではありません。
席について、注文をお願いしました。
スタッフのお姉さんがすごい美人でどっきり!思わず好印象を与えようと、良い人を演じてしまう新条です(笑)。
お願いした注文は
「ドライマティーニ」
「旬の野菜ラタトーユ・オリーブのマリネ 取り合わせ」
の2つです。
普段から、どのホテルのバーに行っても、必ずマティーニを注文し、飲み比べするようにしています。
バーであれば、大抵はメニューに用意されていますし、バーによって味の違いがあり、大変興味深いのです。
ちなみに、余談ですが、野口吉昭氏の著作「コンサルタントの勉強法」にも、似た記述があり、彼はバーに行くと必ずマンハッタンを飲むようです。
今回のドライマティーニ、辛口度はほどほどに良い感じです。
特徴的なのは、レモンピール(たぶん)の香りがとても強く、フルーティに感じることです。
ドライですがかなり飲みやすいマティーニです。今まで飲んだマティーニの中で一番レモンピールの香りを強く感じました。
小鉢にはあられがついてきます。砂糖をまぶした甘いあられが半分を占めていました。
ラタトーユは、画像を見ると鍋で煮込んだ暖かい状態そのままで出てくるように見えますが、冷やした状態ででてきます。
パンにのせて頂きました。美味しかったです。残念ながら、ラタトーユにはあまり詳しくございません。。
オリーブのマリネもついてきますので、マティーニに加え、オリーブづくしになってしまいました。
美人のお姉さんには「どんだけオリーブ好きなんだ」と思われたかも知れません。
この後、野口吉昭氏を真似て、マンハッタンを頼んでみました(笑)。サクランボのシロップ漬けが入っています。
これには、あられがついてきませんでしたので、あられは、所謂、お通し的な扱いと思われます。
バーの奥にあるソファーには、ビートルズ柄のクッションがあります。さりげなくホテルの歴史を受け継いだ演出がなされています。
お客さんがいらっしゃったので画像は撮れませんでした。
クッションの絵柄はサージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンドの格好をしたメンバーの絵柄でした。
さてと、本を読みながら、ドリンク2杯とラタトーユを食べ終えたところで、2時間ほど経過しました。
そろそろターンダウンも終わっているでしょう。会計を済ませて、部屋に戻ることにしました。
というわけで、「ザ・キャピトルホテル東急 宿泊記10〜ザ・キャピトルバー編〜」でした。
ザ・キャピトルバーで酔ってしまっても、宿泊していれば安心です。
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次回は「ザ・キャピトルホテル東急 宿泊記11〜伝統の味 パーコー麺編〜」です。
ザ・キャピトルホテル東急 宿泊記の一覧は下記の記事からどうぞ。
↓↓
ラグジュアリーホテル.JP
・ザ・キャピトルホテル東急 宿泊記リスト
参考:公式サイト
・ザ・キャピトルホテル東急
ザ・ビートルズ
サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド