パレスホテル東京が発売する2017年のクリスマスブレッドをご紹介します。
今年も定番のシュトーレンやパネトーネが発売されます。
シュトーレンには新しく「黒ごまシュトーレン」も仲間入り。
こんにちは新条(@luxuryhotel_jp)です。
前回はパレスホテル東京が発売するクリスマスケーキ全7種類を感想と共にご紹介しました。
今回は同じくクリスマスシーズンに発売されるクリスマスブレッド全6種をご紹介します。
今年のシュトーレンのラインナップは1種類増えて全4種類になりました。
そして今年も「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」と「パネトーネ」が発売されます。
試食した感想とイチオシのシュトーレンをご紹介します。
目次:パレスホテル東京 2017年クリスマスブレッド
- 美味しかったシュトーレンはこれ!
- 白い「シュトーレン」は定番の味
- 「加賀ほうじ茶のシュトーレン」は香りが良くてお薦め
- 「ボーネン・シュトーレン」はきな粉と柚子の香り
- 「黒ごまシュトーレン」は白味噌がミソ
- 「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」はナッツがたっぷり
- 「パネトーネ」はフワフワの生地がクセになる
- まとめ:販売は12月1日から「スイーツ & デリ」にて
美味しかったシュトーレンはこれ!
まずは、パレスホテル東京が2017年に発売する6種類のクリスマスブレッドの中で、1番のお気に入りをご紹介します。
イチオシのクリスマスブレッドは「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。
ほうじ茶の香りがとても良い香りです。
「黒ごまシュトーレン」も良かったのですが、去年に引き続き今年も「加賀ほうじ茶のシュトーレン」が一番美味しく感じました。
それでは、2017年に発売されるクリスマスブレッドを順番にご紹介します。
白い「シュトーレン」は定番の味
まずは「シュトーレン」。4種類発売されるシュトーレンの中では一番基本の味。
定番の味なのでシュトーレンを初めて買うならこれが良いかもしれません。
周りは白い粉砂糖に覆われており、中にはドライフルーツがたっぷり入っています。
前回ご紹介したクリスマスケーキ達に比べると、シュトーレンは甘さが強めです。
毎日少しずつ食べたい。
価格(税込)
2,700円
「加賀ほうじ茶のシュトーレン」は香りが良くてお薦め
次は「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。一番のお薦め。ほうじ茶の香りが印象的で美味しかったです。
うぐいすきな粉で覆われた表面。中は大納言とホワイトチョコレートの他、フランボワーズが入っています。
口に入れるとほうじ茶の香りが広がります。
フランボワーズのほのかな酸味がアクセントになっていますね。
こちらも甘さはしっかりめ。和風のシュトーレンですがお薦めです。
価格(税込)
2,700円
「ボーネン・シュトーレン」はきな粉と柚子の香り
続いては「ボーネン・シュトーレン」。
表面はきな粉で覆われています。きな粉の香りがよても良いです。
中は渋皮栗や豆類が入っています。そしてほんのり柚子の香り。
他のシュトーレンに比べると具がシッカリしていているので、食べ応え感があります。
こちらも甘さはしっかりめ。
価格(税込)
2,700円
「黒ごまシュトーレン」は白味噌がミソ
今年初登場の「黒ごまシュトーレン」。黒ごまらしい色でちょっとビックリしますね(笑)。
黒胡麻ペースト、黒すり胡麻、洗い黒胡麻が使用されています。胡麻の香りをシッカリ感じます。
良く味わってみると、ほのかに酸味のようなしょっぱさがあるのに気がつきます。隠し味に白味噌を使っているようです。
白味噌が良いアクセントになっていますね。このおかげで、他のシュトーレンよりも甘さ控えめに感じます。
これも美味しい。
価格(税込)
3,000円
限定数
限定100個
以上がシュトーレン全4種のラインナップです。
「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」はナッツがたっぷり
シュトーレン以外にも2種のクリスマスブレッドが発売されます。
こちらは「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」。昨年も発売されたアイテムです。
ソーセージのようなルックスがユニークですね。
でも中はソーセージではありません。ナッツとドライフルーツをギッシリ詰め込んだ発酵菓子です。
中はご覧の通り具がギッシリ!
口に入れるとが広がるスパイスの香りがとても印象的です。
そして、新条の味覚では昨年よりも甘みや旨みを強く感じました。
今まではちょっと淡泊な印象でしたが、今年は昨年よりリッチ感がある味に感じました。レシピを買えたのかな??
美味しかったので買いたい。価格もリーズナブルですよ。
価格(税込)
1,200円
「パネトーネ」はフワフワの生地がクセになる
そしてもう1つは「パネトーネ」。クリスマスには定番の菓子パンですね。
生地がものすごくフワフワで柔らかい! この柔らかさはクセになりますね。
大きさはありますが、見た目の印象とは裏腹にフワフワなので軽く食べきってしまいます。
甘さはややシッカリありますが、軽くてフワフワなので重さやクドさを感じません。
生地には洋酒でつけ込んだ6種類のフルーツが練り込んであり、そのフルーツの爽やかさがアクセントとなって甘さを抑えています。
価格(税込)
1,800円
まとめ:販売は12月1日から「スイーツ & デリ」にて
というわけで、パレスホテル東京が発売する2017年のクリスマスブレッドをご紹介しました。
すべてのクリスマスブレッドの販売期間は以下の通りです。ホテル地下1階のペストリーショップ「スイーツ & デリ」にて発売されます。
販売期間
2017/12/01〜12/25
販売店舗
ペストリーショップ「スイーツ & デリ」(パレスホテル東京 B1F)
10:00 ~ 20:00
直通 TEL 03-3211-5315
WEB:公式サイト
パレスホテル東京
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