コンラッド東京の日本料理「風花」。
その料理長が出汁の取り方を説明した動画が公開されています。
普通の料理本とはちょっと違う出汁の取り方に、こだわりを感じます。
※画像はコンラッド東京公式動画より
コンラッド東京の公式ブログ
「コノワスール・ブログ」にてレシピ動画が公開されています。
日本料理「風花」の料理長が出汁の取り方をレクチャーしています。
YouTubeでも見ることができます。
connoisseur blog- How to Make Dashi, Kazahana – YouTube
出汁は鰹節と昆布を使います。
昆布で味をつけて、鰹節で香りをつけるそうです。
※画像はコンラッド東京公式動画より
見ていて驚いたのが、昆布を煮立たせる時間がとても長いこと。
普通のレシピ本などでは
「昆布は煮立ったらすぐに取り出す」のが一般的ですが、
「風花」では弱火にして3時間から4時間煮立たせるそうです。
ヌメヌメしないのかな???
※画像はコンラッド東京公式動画より
今度試してみたいです。
皆さんも是非試してみてください。
最近はYouTubeなどの動画でレシピを見ることができるので
プロの技を把握しやすくなりました。
本を読むだけではわからない部分が多いので、
こういった動画はとても助かります。
今後もどんどんアップしていただけたらと思います。
美味しい出汁を使った料理を食べられる「風花」の予約はこちらからどうぞ。
他のホテルもこれに習って、
レシピ動画をアップしてくれると嬉しいですね。
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