こんにちは、新条です。
先日、ホテル雅叙園東京のクリスマスケーキ試食会に参加させて頂きました。
2019年に発売される7種類のクリスマスケーキと、シュトーレン1種を紹介します。
ペストリー料理長をつとめるのは生野剛哉氏。
ケーキの開発には、部下が未経験のことや、料理長自身がチャレンジしてないものをあえて入れるようにしているとのこと。
今年も素晴らしいケーキが発売されますので、全種類を紹介します。
ホテル雅叙園東京 公式サイト
・聖夜を彩るホテル雅叙園東京のクリスマスケーキ
・PATISSERIE「栞杏1928」
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・ホテル雅叙園東京 レストラン予約
目次:
- お薦めは和風のケーキか嘉山農園の苺ショートケーキ
- 玉手箱
- 嘉山農園の苺ショートケーキ
- KUMIKO・柚子
- ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ
- ペール・ノエル
- マロンカシス
- ピティヴィエ・ノエル
- シュトーレン
- 予約方法と販売について
- まとめ
お薦めは和風のケーキか嘉山農園の苺ショートケーキ
ホテル雅叙園東京が発売する2019年のクリスマスケーキは、全部で7種類あります。
まずは全7種の中からお薦めのクリスマスケーキを紹介します。
お薦めなのは和風にデザインされた「KUMIKO・柚子」や「玉手箱」、そして、嘉山農園の苺を使ったショートケーキです。
和風にデザインされたケーキは、ホテル雅叙園東京らしさがあり、とても素晴らしい出来映えです。
こちらは、組子細工をモチーフにし、素材に柚子を使ったケーキ「KUMIKO・柚子」。
こちらは「玉手箱」。文字通り玉手箱のような箱に収まったクリスマスケーキ。
こういったデザインは、他のホテル、特に外資系のホテルでは発売されることが少ないデザインですのでお薦めです。
そして、こだわりの苺を使った「嘉山農園の苺ショートケーキ」もお薦めです。
嘉山農園の苺は、全国のパティシエが指名買いするなどプロからも高い評価を受けている苺です。
そんな「こだわりの苺」を使ったショートケーキは是非とも食べてみたい商品です。
では、全7種のクリスマスケーキを紹介していきます。
玉手箱
まずは、毎年人気のクリスマスケーキ「玉手箱」。
ホテル雅叙園東京が、かつて「昭和の竜宮城」と呼ばれていたことからインスピレーションを受け、開発されたケーキです。
チョコレートで作られた重箱が2段になった玉手箱型のケーキです。箱ごと全て食べられます。
上段には、PATISSERIE「栞杏1928」で人気のケーキやショコラ、手毬のチョコレートなどが入っています。
下段は、嘉山農園の苺を使用したショートケーキになっています。
トップの蓋の部分にも手毬チョコがディスプレイされています。もうインスタ映え必至。
一の重(赤の箱)
こちらは一の重(赤の箱)です。
嘉山農園の苺をふんだんに使用したショートケーキです。
生クリームが格子模様にデザインされていて綺麗ですね。
「玉手箱」を購入すれば「嘉山農園の苺ショートケーキ」も食べることが出来るので一石二鳥でお得です。
ニの重(白の箱)
ニの重(白の箱)は、まさに「あけてビックリ玉手箱」。色とりどりの様々なスイーツがギュッと詰まっています。
ホテルのスイーツショップ、PATISSERIE「栞杏1928」で人気のケーキ3種類(シシリアン・フルリール・栞杏)や、天井画ショコラ、手毬のチョコレートなどが入っています。
手毬チョコには柚子のガナッシュが入っているそうです。
ニの重(白の箱)の内容
- 栞杏人気のガトー(シシリアン・フルリール・栞杏)
- 手毬チョコ
- 天井画ショコラ(美人画)
- 木苺のボンボンショコラ
- ピスタチオのボンボンショコラ
- チョコレートブラウニー
- 赤い果実
PATISSERIE「栞杏1928」では、天井画ショコラや手毬チョコの通常バージョンも販売されています。
PATISSERIE「栞杏1928」公式サイト
ショコラ
「玉手箱」は限定10台ですので、早めの予約をお勧めします。
「玉手箱」を持ってクリスマスパーティに登場したら、人気者になれそうです。
玉手箱 詳細
- 料金:30,000円(税抜)
- 限定10台
- サイズ :14×14×14cm
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆・ゼラチン
- アルコール使用(微量)
嘉山農園の苺ショートケーキ
次は「嘉山農園の苺ショートケーキ」。
パティシエが指名買いする嘉山農園の苺。こだわりの苺をふんだんに使用しています。
2種類の生クリームを使って甘さなどを調整し、絶妙なバランスで作り上げています。
嘉山農園では、毎年、天候の違いや土壌の違い、苗の違いなどを考慮して苺を育てているそうです。
嘉山農園の苺の特徴は香りだそうで、車で苺を運んでいるだけで服に苺の香りが付いてしまうほどだそうです。
トップには苺と一緒に、可愛いサンタクロースも乗っています。
こちらは試食バージョンの断面図です。
苺の酸味と生クリームの甘さが絶妙なバランスです。
軽い口当たりながら、しっかりとした美味しさがあります。
嘉山農園の苺ショートケーキ 詳細
- 料金:4号 3,800円、5号 4,500円(税抜)
- サイズ :4号(5×12cm)5号(5×15cm)
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆
KUMIKO・柚子
こちらはチョコレート細工が印象的な「KUMIKO・柚子」。
外側の組子細工はチョコレートで出来ており、中はミルクチョコレートのムースと柚子のクリームが入っています。
ほんと、チョコレートの組子細工が見事です。食べるのがもったいないほどですね。
チョコレートとクルミで作られたキャンドルに火を灯すと、組子行燈のような雰囲気になり、とても趣があります。
こちらは試食バージョンの断面図です。
口に入れると柚子クリームの爽やかな酸味が広がります。
KUMIKO・柚子 詳細
- 料金:4,700円(税抜)
- サイズ :13.5×14.5×7cm
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆・ゼラチン
ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ
こちらは「ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ」。
和風のブッシュ・ド・ノエルです。
PATISSERIE「栞杏1928」の人気商品「栞杏」を、ノエル風に仕上げました。
抹茶と黒ごまでガトーオペラを作り、その上にホワイトチョコレートのムースをのせてあります。
周りに吹き付けてある緑は抹茶です。
トップに飾られているのは椿の花のチョコレート。可愛らしいですね。
こちらは試食バージョンの断面図です。
抹茶と胡麻、そして大納言を使うなど、和風テイスト満載のクリスマスケーキです。
個人的にはこれがとても気に入りました。美味しかったです。
ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ 詳細
- 料金:4,300円(税抜)
- サイズ :8.5×17×6cm
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆・ゼラチン
ペール・ノエル
こちらは「ペール・ノエル」。
マスカルポーネムースと木苺のムースを使ったクリスマスケーキです。
サンタの帽子を直接ケーキに描くのではなく、くり抜くことで背面にある赤いチョコレートが見え、サンタ帽が完成するという洒落たデザインになっています。
ケーキ側面からは見えませんが、赤ワインに漬けた赤い果実のコンフィが中に入っています。
こちらは試食バージョンの断面図です。
マスカルポーネのムース、赤ワインのビスキュイ、フランボワーズのジュレやムース、チーズとワインのスフレなどが折り重なり、複雑な味を醸し出します。
これも好きなケーキでした。サッパリした味が印象的で甘さ控えめで食べやすいケーキです。
ペール・ノエル 詳細
- 料金:4,300円(税抜)
- サイズ :13×18×5cm
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆・ゼラチン
- アルコール使用(微量)
マロンカシス
こちらは「マロンカシス」です。
フランス産の栗を使った濃厚なマロンクリームと酸味の強いカシスムースを合わせました。
トップには、ショコラでできたクリスマスツリーとオーナメントがディスプレイされています。
断面図です。
トップにカシスのムース、そして、くるみのビスキュイ、クレームシャンティ、マロンのムース、カシスのコンフィチュールなど。
隠し味として、底に「パータ・リンツァー」というスパイシーな生地が使われています。
尖ったカシスの酸味を栗の甘さで受け止めているような味のケーキです。
マロンカシス 詳細
- 料金:4,500円(税抜)
- サイズ :8×16×6cm
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆・ゼラチン
- アルコール使用
ピティヴィエ・ノエル
こちらは「ピティヴィエ・ノエル」。
若いパティシエにパイ生地を折れるようになってもらうために開発したケーキだそうで、「フィユタージュ・アンヴェルセ」という逆折りで作るパイ生地が使われています。
生地の中には和栗とアーモンドクリームが包み込まれています。
とても分厚く見た目はボリューム感がありますが、サクサクの生地なので軽い口当たりです。
トップには聖夜をイメージしたアイシングクッキーが並んでいます。
こちらは試食バージョンの断面図です。
パイ生地を逆さ仕込みにすることで、口溶けの良いパイ生地になっています。
ピティヴィエ・ノエル 詳細
- 料金:3,800円(税抜)
- サイズ :14×14×5cm
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳
シュトーレン
最後は「シュトーレン」です。クリスマス定番のお菓子。
重厚な味わいのアルザス風シュトーレンです。
今回のレシピは、過去に日本のシュトーレン大会で第3位になったレシピだそうです。
ナッツやフルーツの洋酒漬けがバランスよく入っています。
こちらは試食バージョンの断面図です。
まさに定番の味。誰もが美味しく食べられます。
リーズナブルな価格なので、クリスマス時期の手土産にも良いですね。
シュトーレン 詳細
- 料金:2,700円(税抜)
- サイズ :320g
- アレルギー特定原材料:小麦・卵・乳・くるみ・大豆
- アルコール使用
予約方法と販売について
今回発売されるクリスマスケーキの予約は。ホテル雅叙園東京の1階にあるPATISSERIE「栞杏1928」で受け付けています。
店頭または公式サイト、電話で予約が可能です。
予約方法と販売 詳細
- 販売場所:PATISSERIE「栞杏1928」(ホテル雅叙園東京内1F)
- 予約期間:2019年10月1日(火) 〜 12月16日(月)
- 受取期間:2019年12月21日(土) 〜 12月25日(水)
- URL:公式サイト
- 予約専用電話番号:03-5434-5230(11:00〜20:00)
まとめ
以上、ホテル雅叙園東京が発売するクリスマスケーキの紹介でした。
「玉手箱」を筆頭に、和風にデザインされたクリスマスケーキが素晴らしい出来映えです。
クリスマスパーティをより一層華やかに彩ってくれるケーキですので、今年のクリスマスケーキの購入を考えている方は、是非、予約してみては如何でしょうか?
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