毎年、8月後半〜9月、中秋節の季節になると、アジア系高級ホテルでは月餅が発売になります。
今年も、シャングリ・ラ ホテル 東京、マンダリン オリエンタル 東京から
オリジナルの月餅が発売になります。
9月12日は中秋の名月。
中国の伝統菓子「月餅」は、中秋節に家族や親しい友人と集まり食べるのが習わしだそうです。
中秋節は、太陽暦では9月から10月初旬にあたる、旧暦の8月15日。
アジア系の高級ホテルでは、その風習に合わせ、オリジナルの月餅を発売します。
これを楽しみにしてる方も多いはず。
マンダリン オリエンタル 東京
マンダリン オリエンタル 東京のこだわりは、餡と生地だそうで、
広東省広州のスタイル「広式」を踏襲し、柔らかい飴と生地が特徴。
蓮の実の餡には、
中国で最も有名な広州の月餅ベーカリー「蓮香楼」から取り寄せた最高級品を使用しています。
5個入り:2,500円
10個入り:4,500円
発売場所
マンダリン オリエンタル グルメショップ
営業時間:11:00~20:00
・公式サイト
マンダリン オリエンタル 東京 秋のおもてなし「月餅」(PDF)
シャングリ・ラ ホテル 東京
香港をはじめ中国内では、
毎年売り切れになる程のシャングリ・ラホテルの月餅。
今年のフレーバーは
豆沙
ナッツ(五仁)
ヒマラヤンブレンドティーと蜂蜜
アールグレーと柚子
の4種類。
豆沙、ナッツ(五仁)は
シャングリ・ラのレシピを忠実に再現し、本場の味そのままだそうです。
ヒマラヤンブレンドティーと蜂蜜、アールグレーと柚子は
シャングリ・ラホテル 東京のオリジナルフレーバーだそうです。
価格:¥3,500(税込)
各2個、8個入
FAXやインターネットから注文できるようです。
・公式サイト
シャングリ・ラ ホテル 東京 オンラインブティック
一休ショッピングでも取り扱う場合もあると思いますので、随時チェックしてみてください。
一休ショッピング
マンダリン オリエンタル 東京 グルメショップ
まもなく行楽シーズンの秋です、
月餅だけでなく、今から宿泊予約をしておくのも良いかと思います
余談ですが
月餅は英語で「mooncake」と言うそうですね。文字通り「月」なんですね。