パレスホテル東京が2015年のクリスマスケーキを発表しました。
今年も3Dクリスマスケーキが登場、そのサプライズ感は凄い!クリスマスパーティで話題になること必至です。
こんにちは新条(@luxuryhotel_jp)です。
先日ご紹介したハロウィンスイーツのデザインが素晴らしかったパレスホテル東京。実は毎年発売するクリスマスケーキも驚きのデザインです。
今年2015年のクリスマスケーキも凄いことになっています。中でもプレゼントボックスをデザインしたケーキ「レーヴ」はユーモアたっぷりの驚きの逸品です。
プレス向け発表会に呼んで頂きましたので、早速ご紹介します!
パレスホテル東京 2015年クリスマスケーキ 目次
- ストーリーが楽しめる「レーヴ」はユーモア感たっぷり
- 昨年人気の食べられるサンタ帽が今年も登場
- パーティにピッタリな「サパン・ド・ノエル」はマカロンがシットリ食感
- 安心する美味しさ!定番の「ストロベリー・ショートケーキ」
- 名物「マロンシャンティイ」のクリスマス限定版「モンブラン」
- ポインセチアを使った「クロンヌ」は酸味が効いたムース
- ブッシュ・ド・ノエルの南国版?「ルミエール」
- まとめ:試食して美味しかったベスト3はこれ!
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ストーリーが楽しめる「レーヴ」はユーモア感たっぷり
今年のクリスマスケーキの目玉商品と言っても過言ではない商品がこちら「レーヴ」。
小さいサンタクロースが大き過ぎるプレゼントボックスを無理やり煙突に押し込もうとしている、思わず顔がほころんでしまうデザインです。
映画やアニメのワンカットを切り取ったかのようなデザインですね。そこには動きや物語を感じ取ることができます。アート作品と言っても過言ではないほど秀逸。素晴らしいデザインとユーモアですね。
小さいサンタクロースは食べられませんが、ボックスや煙突は食べることができます。
ブラックチョコレートでできたプレゼントボックスは、高級ブランドのような柄がうっすらと施されています。細かいデザインだ!リボンももちろん食べられます。
煙突部分はミルクチョコレート。全てをブラックチョコレートにしてしまうと暗すぎてしまうので、煙突はミルクチョコレートにしたそうです。
よく見ると、煙突は崩れかけたデザインになっています。芸が細かい!押し込まれたプレゼントのせいで崩れているというストーリーなのですね。
プレゼントボックスは中にプレゼントが入っています。箱を開けると可愛らしいプチシューが。
この日は、撮影用としてボックスを開けられるように分けてディスプレイされていましたが、実際の商品はボックスが煙突に乗った状態で販売されます。ですので、プチシューを食べる際にはボックスを割って食べることになるそうです。
プチシューの下にはチョコレートブラウニーも入っています。クルミが入っていて美味しかった。これだけを販売しても美味しいと思います。
この「レーヴ」はオススメです。その楽しさに感動しました。クリスマスケーキで感動するなんて普通はないですよ!今年のクリスマスでサプライズを狙っている方は是非このケーキを購入してみてはいかがでしょうか?
小さいお子さん達と食べると喜ばれそうですね。
価格(税込)
21,600円
サイズ
15×30センチ
昨年人気の食べられるサンタ帽が今年も登場
そして、こちらもサプライズが隠されたクリスマスケーキです。昨年好評だったため今年も登場。赤いサンタ帽の形をした「ボネ・ド・ペール・ノエル」。
見た目は普通のサンタ帽。なんとチョコレートでできているので食べることができます。
そして、この赤い帽子を持ち上げると、中からブラックチョコレートでできたサンタクロースとチーズケーキが!
帽子の白いふわふわ部分がチーズケーキになっているんですよね。しかもサンタの台座になっている。これもよく考えられた素晴らしいデザイン。
サンタの足元にはフレッシュなベリー達。雪の絨毯のようなチーズケーキの上にやさしく飾られています。美味しそう!
チーズケーキの味は甘さ控えめ、チーズの香りが抑えられているので食べやすいです。チョコレート製の帽子の味とバランスを取るために甘さを控えめにしてあるそうです。
これ美味しかった〜。これが一番好きです。
価格(税込)
8,640円
サイズ
17×25センチ
パーティにピッタリな「サパン・ド・ノエル」はマカロンがシットリ食感
こちらもデザインに凝ったクリスマスケーキ「サパン・ド・ノエル」。ホワイトチョコレートでできたコーン型のツリーは雪で覆われたクリスマスツリーのようです。
ツリーのトップ付近には、雪の結晶のデコレーション。表面がすこしモフモフしている。
先に紹介した2つのケーキは中身が見えませんでしたが、この「サパン・ド・ノエル」はホワイトチョコレートがくりぬかれて中から美味しそうなマカロンが見え隠れしています。思わず手を入れたくなりますね!
このケーキで特筆すべきはマカロン。普通のマカロンよりも柔らかい食感で美味しかったです。サクサクしすぎず硬すぎず丁度良い食感。
尋ねてみたら、実際にしっとりめに作っているそうです。これ美味しい。
ツリーの台座はチョコレートでできています。ザクザクした食感で美味しかった!この台座も個別販売して欲しいくらい(笑)。プレゼントボックスのチョコレートブラウニーよりも、こちらのチョコレートの方が好きな味でした。
この「サパン・ド・ノエル」は、皆んなでマカロンをつまんで食べることができるので、クリスマスパーティにピッタリなケーキだと思います。
価格(税込)
10,800円
サイズ
18×32センチ
安心する美味しさ!定番の「ストロベリー・ショートケーキ」
ケーキといえばイチゴのショートケーキ、そんな日本人にピッタリなのが「ストロベリー・ショートケーキ」。定番ケーキですがデザインは斬新。まるで華が開いたかのよう。
オリジナルブレンドの生クリームがたっぷりと使用されています。思わず舐めたくなりますね(笑)。
中央には大きくて美味しそうなイチゴがたっぷりと。ショートケーキ好きにはたまりません。
スポンジは口に入れるとスっと口の中で溶けていくほど柔らかく軽い食感。甘さも控えめで美味しいです。定番の安心する味を求めるならこちらをどうぞ。
価格(税込)
5,400円
4,320円
サイズ
15×8.5センチ
12×8.5センチ
名物「マロンシャンティイ」のクリスマス限定版「モンブラン」
パレスホテル東京の名物スイーツといえば「マロンシャンティイ」。通常は一人用の小さいサイズが販売されていますが、クリスマスの時期は大きくなって「モンブラン」として登場します。圧倒されるほどの大きさとボリューム感。雪山をイメージしているそうです。
甘さを控えた生クリームがたっぷりとデコレーションされています。これまた舐めたくなる〜。
ケーキの中には、裏ごしした栗がふんだんに使用されています。こちらは試食用のバージョン。
生クリームは甘さ控えめですが、中の栗はリッチで濃厚な味わい。満足感の得られる味になっています。他のケーキに比べると甘さがしっかりしています。
過去記事で通常サイズの「マロンシャンティイ」をご紹介していますので、よろしければどうぞご覧ください。
参考記事
ラグジュアリーホテル.JP
栗が濃厚で美味しい!パレスホテル東京のマロンシャンティイを食べてみた
価格(税込)
5,940円
サイズ
21x10x13センチ
ポインセチアを使った「クロンヌ」は酸味が効いたムース
人生で初めて「ポインセチア」という単語を発しました(笑)。そんな初めての味を体験できるのが高級ホテルの良さですね。ひとつ大人になりました。
その「ポインセチア」を使用したクリスマスケーキが「クロンヌ」。ベリーとショコラのムースは酸味がありつつ濃厚な味。絶妙なハーモニー。味は強めで官能的な味です。大人向けかな。
こちらがポインセチアの実。残念ながら実は試食ができませんでした。一度食べてみたいなあ。
花びらはチョコレートでできています。これもよくできていますね。花びらっぽい質感が素晴らしいです。女性的でエレガントなデザインなので女子会のデザートにいかがですか?
「ポインセチア」で検索すると「育て方」や「ガーデニング」に関する記事ばかりが出てくるようです。食材として使用するのは珍しいのでしょうか??
初めての味にチャレンジしてみたい方も是非どうぞ。
価格(税込)
4,320円
サイズ
16×4センチ
ブッシュ・ド・ノエルの南国版?「ルミエール」
今回発売されるクリスマスケーキの中では異色の存在「ルミエール」。クリスマスの定番ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を現代風にアレンジしたそうです。「光」を意味する名前を冠するケーキ。その名の通り明るく輝いているようなデザインです。有機的で動き出しそうですね。メラメラと燃え盛る太陽のようです。
材料にはパッションフルーツやマンゴー、バナナなど南国のフルーツがふんだんに使用されています。所々にチョコレートでアクセント。
まるで万博パビリオンのような斬新なデザインはクリスマスらしくないように見えますが「太陽に照らされた黄金色に輝く雪原と木々」をイメージしているそうです。
柑橘系のさっぱりした酸味が口に広がる味です。情熱的なあなたは是非このケーキを。
価格(税込)
4,320円
サイズ
18x9x4.5センチ
まとめ:試食して美味しかったベスト3はこれ!
というわけで、全7種類のクリスマスケーキをご紹介しました。全部試食させていただきました。もちろん全て美味しかったのですが、中でも特に美味しく感じたケーキベスト3は以下の通り。
1位 サンタ帽「ボネ・ド・ペール・ノエル」
チーズケーキがさっぱりした味で美味しかったです。また食べたいと素直に思いました。甘さ控えめがお好きな方にオススメです。
2位 マカロンツリー「サパン・ド・ノエル」
マカロンと台座のチョコレートが美味しかった。マカロンのしっとり感が良かったし、台座のチョコレートのガリっとした食感も好きです。これもまた食べたいと思わせる味です。
3位 プレゼントボックス「レーヴ」
やっぱりこれは外せませんね。オススメです。チョコレートブラウニーが美味しかったです。「ストロベリー・ショートケーキ」や「モンブラン」も美味しかったのですが、今年しか買えないという意味でもこれをセレクト。クリスマスの日にこのケーキが食卓に出てきたら、一生忘れない思い出になります。
以上が、個人的なベスト3です。購入の際の参考になれば幸いです。
パレスホテル東京のクリスマススイーツ紹介はまだまだ続きます!
次の記事「きな粉シュトーレンがお薦め!パレスホテル東京のクリスマスブレッド5種をご紹介」では「ショトーレン」や「パネトーネ」、アルザス地方の伝統菓子「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」などをご紹介!
すべてのクリスマスケーキの予約受付と販売期間は以下の通りです。ホテル地下1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」にて発売されます。
販売期間
2015/12/20〜12/25
予約受付
2015/10/1〜購入日の3日前まで
販売店舗
ペストリーショップ「Sweets & Deli」(パレスホテル東京 B1F)
10:00 ~ 20:00
直通 TEL 03-3211-5315
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